+7 (495) 646-32-38
+7 (965) 371-42-56

Вячеслав Кулаков: «Режиссер прежде всего должен видеть именно заложенный автором смысл, а потом уже искать современный способ выражения»


Вячеслав Кулаков в пространных представлениях не нуждается. Множество центральных ролей в отечественных сериалах и фильмах, яркие театральные образы. Харизматичный, обаятельный, временами своенравный. Он заставляет зрителя полюбить своего героя с первых же кадров или сцен.

В настоящее время Вячеслав является ведущим актером театра «Оранжевое небо». Его роли здесь – это нечто новое в творчестве. Режиссерский замысел, усиленный актерским воплощением и «вживанием» в роль и вуаля! Новое прочтение известного со школьной программы героя. Неповторимые эмоции и, как следствие, громкие овации.


— Вячеслав, «Оранжевое небо» — позитивное название. Скажите, что наиболее позитивно для Вас в этом коллективе? Да и вообще, как Вы стали актером именно этого театра?

— Наиболее позитивно для меня в этом коллективе то, что здесь собрались люди истинно любящие театр и верящие в него. Здесь происходит праздник творчества, поиск и желание сделать что-то особенное, искреннее, глубокое. Меня пригласила на роль Тихона в спектакль «Гроза» режиссер театра Антонина Лебедева, чему теперь я очень благодарен.


— Тихон – это достаточно, скажем так, хрестоматийная роль. Сразу согласились?

— Вместе с режиссером мне удалось найти новый подход к этому персонажу, раскрыть его внутренний мир и высокую драму этого героя. До этого я много раз видел спектакль «Гроза», где из Тихона делали тупого маменькиного сынка, этакого «недоросля», в связи с чем, уже сформировался некий стереотип восприятия. Поэтому я не сразу согласился на эту роль, а лишь после того, как режиссер объяснила свое видение и понимание этого героя. И это было крайне заразительным и интересным, такого Тихона еще никогда не было, и этот персонаж, благодаря режиссеру, из «картонного» маменькиного сынка превратился в глубокую многогранную фигуру. Он стал действительно живым, со своими страстями и правдой. И это дорогого стоит.

Сам спектакль, созданный на основе, казалось бы, хрестоматийного, заезженного еще в советские времена произведения, превратился в нечто живое, необычное и крайне современное действо. Времена меняются, а люди все те же, их метания и страсти такие же, как и в те времена, поэтому Островский через наш спектакль еще раз подтвердил свое законное звание классика.


— Спектакль очень интересный, яркий. Вы согласны с тем, что сейчас нужно «новое прочтение» классики? Новый взгляд на привычные вещи?

— Это спорный вопрос. Многие современные режиссеры сломали множество копий в поисках новых форм выражения, кто-то в погоне за дешевой сенсацией одевает мужчин в женские одежды, обременяет их вычурной пластикой и заставляет говорить неестественными голосам, кто-то вообще выпускает артистов на сцену без одежды, пытаясь этим шокировать и эпатировать публику, даже не задумываясь об истинном смысле взятого ими произведения. Причем, для пущего размаха берут классические произведения выдающихся авторов, превращая их в помойку своих извращенных идей. Спрашивается, зачем?! Напиши сам и извращайся сколько влезет! Классику даже в голову не могло прийти, что с его текстом смогут сделать такое… На мой взгляд режиссер прежде всего должен видеть именно заложенный автором смысл, а потом уже искать современный способ выражения, и именно для того, чтобы донести его до современных людей. В этом заключена великая идея служения искусству.

И Антонине Лебедевой, как свидетельствуют многочисленные критики и простые зрители, это действительно удалось. Спектакль стал заслуженно успешным, и помимо вызванных бурных эмоций, заставляет о многом задуматься.


— Есть ли роль, которую Вы еще не сыграли, но очень бы хотели сыграть?

— Есть множество замечательных пьес и интересных персонажей, которые хотелось бы сыграть, но дьявол, как говорится, кроется в деталях, и важными деталями являются режиссер, команда и площадка, на которой это будет выпускаться. Я открыт для предложений, но надеюсь, что и мой любимый режиссер Лебедева Антонина Эразмовна обо мне не забудет.


— Вячеслав, поделитесь, пожалуйста, секретом вашего оранжевого настроения.

— Если Вы имеете в виду настроение театра «Оранжевое небо», то оно такое вдумчивое и вместе с тем задиристое, поскольку свободно от академических регалий и необходимости чему-то соответствовать. Оно также душевное и доброжелательное ко всем, кто приходит в театр, будь то актеры или зрители, ко всем, кто любит театр и хочет почерпнуть из него новых идей, эмоций, впечатлений. И секрета в этом никакого нет, он на поверхности, его никто не прячет, — это желание творить живое, доброе, вечное, что-то такое, за что не будет стыдно перед великими авторами, создавшими когда-то эти бесценные шедевры.


— Спасибо, Вячеслав, за интересную беседу. Ждем новых афиш!


Источник: http://образжизни.москва


+7 (495) 646-32-38
+7 (965) 371-42-56
orangeskytheatre@yandex.ru

Подписаться на новости